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九嶷山印象!

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    从玉琯岩出来,已到了吃饭的点儿,导游招呼大家连忙上车去吃饭。就在我们搭车要离开的时候,看到对面的一座山坡上,有好大一片朱墙金顶的殿宇,尤其那依山而建庙宇的最高处,有一尊巨佛端坐佛龛,金碧辉煌的,那高度和体积,足以让几里开外的人们都能清晰看到。问了导游,才知这是永福寺。它是南齐时(公元479年)由皇帝敕建,以护卫古舜陵的,原名无为寺,又名报恩寺。宋太平兴国5年(公元980年)由皇帝敕改成永福寺。鼎盛时期僧众达300余人,是一座久负盛名的国家级庙宇,距今已有1500多年的历史了。晚清时期,因数经战乱而倾毁,仅存遗址。目前的永福寺是2000年底在原址上重建的。惋惜我们的日程没有安排,只能远观,无缘近赏了。

  车把我们拉到一个叫瑶寨山庄的饭店就餐。一下车就看到路对面右侧的山脚下,高高矗立着毛泽东主席咏九嶷山的《答友人》诗碑,一条石阶游道蜿蜒伸向山口,那重檐飞角、琉璃碧瓦的山门牌坊上,“舜源峰”三个红色大字非常醒目。原来,这就是作为“依山为陵”的舜帝陵山,令方圆十里的群峰“顶礼膜拜”的九嶷主峰——舜源峰景点的入口。

  刚才我们在陵园舜帝陵碑后所瞻拜的先祖陵寝,就是这舜源峰的另外一面。它海拔近650米,山上山下绿树成荫,郁郁葱葱。见有人群到来,从山上飞驰而下一群猴子,全不认生地向游人伸手要吃的。这就是九嶷山独有的短尾猕猴,属国家二级保护动物。舜源峰因属舜葬之所,历来为封禁之地,所以成为猕猴的最好栖居地(又称猴山),峰上猕猴成群,常与游人相戏,居然敢动手翻包自个儿找吃的!舜源峰为九嶷九峰之首,在它的南端,娥皇、女英二峰左右侍立,附近的桂林、杞林、石楼、石城、朱明、箫韶等其它6峰,则如众星拱月,环而护之。登临峰顶,极目远眺,由北向南是连绵起伏长达十余公里的群山,据传所有山头都朝向南面的九嶷舜陵山,这就是“万山朝九疑”的着名景观。

  肚子饿了,也顾不得考据是否真的“万山朝九疑”,先喂饱肚子再说。到宁远以来已渐渐习惯这儿的口味,正餐总会有这儿的特色菜宁远血鸭、腊肉和酿豆腐,不过菜又辣又咸,口味太重。但这儿的菜和肉绝对原生态,菜甜肉香,是我们在城里吃不到的。今天这瑶寨山庄还给我们上了野茼蒿等两道野菜,真是爽口!吃了饭我们还可以在这里休息一会儿,因为下午仅有紫霞岩一个景点了,时间很富余。这瑶寨山庄是仿瑶家民居建筑风格而建的一家规模很大的酒店,主营餐饮,兼营旅店,主楼为两层的餐厅,那重檐飞角的门楼相当漂亮。主楼之外,依山势错落地建有十几间独立的瑶家吊脚楼,既可以做包间,也可以做客房,看来还真不错。要是能住在这儿,直言不讳可沾帝陵之灵气,况景致怡人、秀色可餐,不知有多惬意!

  下午1点多我们来到紫霞岩。它坐落于舜帝陵西南1公里的一个山腰,系喀斯特地貌地下溶洞,最开始名为“紫霞洞”,也称“重华岩”。 “重华”乃舜帝之名,传当年舜帝南巡曾游此岩,因而得名。该地人也称“斜岩”、“前岩”。因九疑山气候温润、雨量充沛,每每雨过天晴,阳光覆照,它的岩壁会反射出一片紫色霞光,所以人们称它为“紫霞岩”。我们来得正好,恰逢雨过天晴,相机镜头里留下了一派紫色的氤氲,真恍如仙境。

  紫霞岩分外岩和内岩两部分。外岩宽阔宏阔、通透明亮,岩口有一巨石当门而立,高数十丈,下有石田级级相承,水从石顶潺缓而下,溅落石田,激发细密的水珠。抬头回望,那形如半月的岩壁绝顶,在阳光的照射下紫霞缭绕,疑为仙境。外岩有“三仙归位”、“金盆滴水”、“仙人野炊”等景点。在“金盆滴水”处捧手接饮山泉,沁凉甘冽、沁人肺腑。登上三仙台,和尚递给每人一柱香,你可以向三仙祭拜祈福,至于是否向功德箱内投钱、投多投少,则悉听尊便。在其他旅游地被“忽悠”、被“宰”惯了,这儿的“民风淳朴”还真令人心生好感,原本对景点的任何招徕都捂紧了钱袋心存警悟的我,这一次心甘情愿投了10元。(呵呵,说到底还是被“忽悠”了不是?)

  紫霞岩的内岩幽深婉曲,已开发的游程总长1556米,游览需1个多小时。内有“水打莲花”、“猴子把洞”、“念书堂”、“仙人田”、“八音石”、“九曲黄河”等景观。说实在的,对于我们桂林人来讲,这些由导游拿着手电筒,远远地对着景点晃来晃去,附会演绎出来的景致故事,比起桂林岩洞声光色控齐全的景观装饰灯效来,就太“小儿科”了。(不过,或许可以说是更“天然”?)我们五六十人的团队,游览队列拉开有数十米,导游的麦克效果又差,往往是后面的人还没走到,她已经解说完毕走向下一个景点了。洞内的景观灯微乎其微,还仅仅是修通了游道(包含桥)、装了照明灯罢了。洞内气温低湿,许多团友感觉冷;游道的排水处理不善,出来后发现鞋上满是泥水。此外,因为保护措施不到位,我们发现不少钟乳石被敲断、盗采的现象。总之还属于开发的初级阶段,实在有待提高。

  不过紫霞岩的可开发资源非常丰盛,洞内景观密集、空间阔大(空旷处同时容纳数千人都绰绰有余),远比桂林的七星岩、芦笛岩“有名堂”。尤其是岩内那条名曰“九曲黄河”的蜿蜒溪水,回环九度,坎坷婉转,莫明来处,不知归处……未来的紫霞岩,前景或不可限量。十分奇怪的是,紫霞岩当属我国溶洞游览史中开发很早的地下溶洞之列,洞内石壁留有唐宋以来(如元结、沈绅、蒋之奇、寇准、宋之问、张铨、李少白、何大斌等)的众多题刻、题墨,可谓一奇。尤其明代大地理学家徐霞客游九疑山时,为考核此岩,曾在洞中“炊粥就枕”三天四夜,称其为楚南名洞之首。为何它迄今还搁置在“初级阶段”?后来听导游说才有些明白,原来这岩洞的开发者不是“国”字号的,私人集资,投入不足,加以没有政府出面统筹,宣传更不到位,所以……

  这倒使我由此行留下的一些遗憾和悬念,生发出对整个永州旅游业的一点看法。既然宣传说,永州是中国乃至世界开旅游之先河的no.1,早自屈原“济沅湘余南征兮,就重华而陈词”;后有太史公“二十而南游江淮,上会稽、窥九疑、浮于沅湘”;到东汉蔡邕登九疑而留下《九疑山铭》;杜甫吟唱“苍梧恨不尽,染泪在竹筠”;至寇准于此慨叹“观止矣”……永州九嶷迎来送往,令无数文人流连往返。如此得天独厚的自然与人文景观,更加以柳子厚《永州八记》、《捕蛇者说》等名篇佳作的浓墨渲染,为何迄今在旅游业界名声不够响?

  以我们本次永州行来说,我感到最遗憾的,是没能看到柳宗元《永州八记》中哪怕“一记”的景观,据导游小刘说,“永州八记”当年的景观今已无存,新近开发和正在开发的有关“人造”景点已经不是原汁原味了。不过我感觉,即便“再造”也是值得的,就冲着“永州八记”,乐意前往一游者,相信不在少数。要知道,“永州八记”作为开旅游之先河的游记,已不仅仅是我们的文学珍宝,它理当也是永州珍贵的旅游资源。

  或许你会说,你们此行去的是九嶷山风景区,和“永州八记”全不搭界。这也是我要说到的另外一个遗憾,我们此次旅游说是永州之行,但直至提笔写这篇游记时,我对永州还没有一个完整、全方位的概念,甚至连它确切的地标概念都还是含糊的。是零陵、永州、芝山一地三名造成了凌乱,还是撤地建市、恢复永州地名后还不为人知?(记得从桂林登车前往永州的路上,同行的不少人就弄不清永州的概念,大家只知道过去的冷水滩市。)正因此,永州旅游统一、完整的体系还没有形成,永州境内许多可贵的旅游资源没有得到整合,这难道不是一个较大的缺憾么?

  说到悬念,除了对“永州八记”景致的实地观览抱有期待之外,我还希望有机会探访江永女书发祥地、瑶家古寨和阳明山杜鹃花海。哦对了,刚学了古筝曲《湘妃泪》,于是尤其遗憾此次没能亲眼见到湘妃竹,未来一定要到九嶷山的竹海,在泪竹林里静静领会和体悟《湘妃泪》的意蕴和境界……最后,还想说说此行最满意的365bet 盈亏指数,那就是跟团旅游不用进店,呵呵,这可是这么多年旅游经历中独一无二的一次!当然,这也从一个方面说明了永州旅游业的“初级阶段”,成熟的旅游市场理当是吃、住、行、游、乐、购全方位的完善服务(当然也毫不应像目前多数旅游业界半强制性加“忽悠”的导购模式),假如像永州这类的初级旅游市场,能够在发展的道路上跳过目前大多旅游业界不被游客认可的“导购”模式(成立完善的地方土特产和旅游纪念品开发及经营体系,让游客便捷、快乐地各取所需),我以为不管是对于服务者还是接受服务者来说,都将为幸甚之事。当然,这恐怕只是一厢情愿的理想而已,不说也罢。

  带着遗憾也留有悬念,我们离开了。永州,九嶷山,我还会再来的。

  (来源:网途旅游网)